Опросы

Куда чаще всего Вы выезжаете на летний отдых?

Статистика

Пользователей: 6375
Новостей: 58
Ссылок: 0
Рецепты кавказской Кухни
11.05.2009 г.

Шорпа (карачаевский суп)
На одну порцию: баранина - 150г, вода - 400г, лук репчатый - 30г, перец - 0,1г, соль по вкусу.
Баранину нарезать на куски, залить холодной водой, поставить на огонь. Перед закипанием снять пену, посолить, добавить репчатыйлук и варить до готовности при слабом кипении. Поперчить. Мясо подать первым, затем бульон, заправленный айраном.

Чанахи
На один горшочек: мяса - 150г, одна картофелина, одна луковица, одна морковь, 2-3 кусочка баклажана, 1ст.л. томатной пасты (если нет помидоров, то две ложки)
Суп готовится в керамических или глиняных горшочках, 2-3 кусочка баранины и нарезанный картофель слегка обжарить в масле. Сложить в горшочек. Туда же положить репчатый лук, морковь, баклажаны, помидоры и залить бульоном. Поставить в духовой шкаф, через полтора часа заправить кипящий чанахи красным перцем, толченым чесноком, солью. Посыпать нарезанной зеленью и подать на стол прямо в горшочке.

Сохта
Печень - 250г, внутреннее баранье сало - 150г, лук - 15г, чеснок - 10г, мука кукурузная - 20г, прец красный горький молотый - 0,1г, соль по вкусу.
Баранью печень, внутреннее сало, репчатый лук, чеснок пропустить через мясорубку, добавить муку (можно манную крупу, рис-сечку), соль, перец. Хорошо промытые кишки заполнить фаршем, концы завязать и варить в подсоленной воде до готовности.

Джерме
Жирные кишки (или внутреннее баранье сало) - 100г, желудок - 80г, перец красный горький молотый - 2г, лук - 50г, соль по вкусу.
Желудок бараний разрезать, вывернуть тщательно промыть холодной водой, зачистить, снова промыть, затем нарезать на куски прямоугольной формы размером 15-20 см, положить на них тщательно вычищенные и посоленные жирные кишки, завернуть в виде рулета, перевязать полосками тонких кишок (или нитками) и варить в подсоленной воде до готовности. Подать с тузлуком.

Шашлык
Баранина - 220г, лук - 30г, перец красный - 0,1г
Заднюю часть (окорок) из баранины или другого мяса, предварительно зачистив от сухожилий, или грудинку с реберными костями разделить на куски по 40-50г., добавить мелко нарезанный лук, перец, соль, сложить в эмалированную посуду и поставить в холодной место на 2-5ч. Куски мяса надеть на шампуры и жарить над раскаленными углями. К шашлыку подать свежие огурцы, помидоры, зеленый лук, зелень.

Хычин с мясом
На одну порцию: тесто - 90г, фарш - 110г, жир для смазки сковороды - 3г, сметана для смазки пирога - 20г
Муку просеять, сделать углубление влить айран, добавить соль, соду, замесить тесто и разделить на лепешки . На смазанную жиром сковороду положить лепешку, на нее - фарш. Края лепешки собрать и защипнуть, оставив в середине отверстие, разровнять рукой. Верх смазать сметаной. Выпечь в духовкедо готовности. Подать в горячем виде.

Либжа
Курица - 200г, лук - 20г, мука - 5г, масло сливочное - 15г, сметана - 100г, перец красный - 1г, чеснок - 3г, соль по вкусу.
Курицу разделать по сочленениям, уложить в посуду, положить масло, мелко нашинкованный лук и обжарить. Затем добавить обжаренную муку, красный молотый перец, сметану, дать закипеть и на слабом огне довести до готовности. Подать с пастой. Отдельно падать толченый чеснок.

Люля-кебаб
1кг - баранины, 100г - курдючного сала, 4 луковицы, зеленый лук, зелень петрушки, рейгана, перец, соль по вкусу.
Мясо баранины пропускается вместе с луком через мясорубку с добавлением курдючного жира. Фарш заправляют специями и ставят на 20-30мин в холод. Из фарша формуют люля в виде сарделек длиной 10-15см и нанизывают их на шампуры. Шарят люля-кебаб в мангале над раскаленными углями. При подаче гарнируют зеленым луком, свежей зеленью. В летнее время к люля-кебабу подают поджаренные помидоры и баклажаны.

Сыр
Молоко - 5л, сычуг - 10г, соль по вкусу.
Молоко подогреть до t40-45 и заквасить специальной закваской. Для ее приготовления, в небольшую посуду положить овечий сычуг, предварительно хорошо посоленный и высушенный, и залить сывороткой. Через 2-3 дня закваска будет готова. Из заквашенного молока образуется творожная масса, которую нужно размешать. Когда белая масса осядет, сыворотку слить, массу отжать и уложить на деревянный столик. Массу отжимать руками до тех пор, пока не прекратится отделение сыворотки. Потом ее разрезать на куски различной формы, со всех сторон присолить. Если сыр заготавливается впрок, через день-два уложить его в кадушку и залить соленой сывороткой. Сверху положить гнет.

Манты
Баранины или говядины - 200г, луковица - 1шт, перец красный, зелень.
Мясо рубят или пропускают через мясорубку с крупной решеткой, добавляют соль, перец, мелко резанный репчатый лук. Замешать пресное тесто, поставить на 40-50 мин. для набухания, разделить на кусочки, раскатать на лепешки так, чтобы края были тоньше середины. На середину укладывают фарш, защипнув концы в середину, придав овальную форму. Отварить на пару. При подаче посыпать черным молотым перцем, рубленной зеленью, можно полить айраном.

Айран (кисломолочный продукт)
На 1 литр: молоко цельное - 1000г, молоко кислое - 80г
Молоко вскипятить, охладить до температуры парного молока; помешивая, влить кислое молоко, укутать и оставить до полного сквашивания на сутки. Затем сбить и поставить в прохладное место. Подавать в холодном виде как напиток.

Тузлук (соус кисломолочный)
На 200г соуса: чеснок - 1головка, айран - 200г, перец красный молотый - 3г, соль по вкусу.
Чеснок почистить, растолочь солью. Налить айран или сметану (можно пополам), добавить красный молотый перец (и, по желанию, черный) и размешать. Тузлук делается также с бульоном.

Чай калмыцкий
На одну порцию: вода -200г, чайкалмыцкий - 13г, молоко цельное - 100г, соль по вкусу, перец черный по вкусу, масло сливочное - 10г
В холодную воду всыпать калмыцкий чай, довести до кипения и держать на огне до уменьшения объема жидкости наполовину, процедить, влить цельное молоко и дать закипеть. При подаче посолить, поперчить, положить сливочное масло.

Люля-кебаб
1кг - баранины, 100г - курдючного сала, 4 луковицы, зеленый лук, зелень петрушки, рейгана, перец, соль по вкусу.
Мясо баранины пропускается вместе с луком через мясорубку с добавлением курдючного жира. Фарш заправляют специями и ставят на 20-30мин в холод. Из фарша формуют люля в виде сарделек длиной 10-15см и нанизывают их на шампуры. Шарят люля-кебаб в мангале над раскаленными углями. При подаче гарнируют зеленым луком, свежей зеленью. В летнее время к люля-кебабу подают поджаренные помидоры и баклажаны.

 

Они здесь отдыхали

musta.jpg